首頁>104-105教學卓越計畫>計畫摘要

學校願景

|

計畫緣起

|

計畫摘要

|

計畫目標

|

計畫策略

國內外學術界與產業界普遍認為競爭力=(知識+技能)態度或競爭力=渴望(知識+技能)態度,認為渴望(學習動機)與態度扮演舉足輕重的角色。而本校大葉人的核心競爭力-三大能力(基礎能力:中文、英文、資訊與數理邏輯能力、專業能力以及實踐能力)與八大素養(人文素養、創意創新、國際視野、團隊合作、信心毅力、主動學習、專業倫理及領導管理)即分別代表知識、技能與態度。

本校依校務發展的規劃,以「產業導向的教學研究型大學」為定位,培育理論與實務並重,兼具四肯特質的大葉人為人才培育的理念。藉由課程、教學、學習等全面的制度化引導辦學,達到學生基礎能力、專業能力、實務能力與八大素養的養成,以實現「唸大葉、好就業、就好業」的辦學目標。

目前台灣社會對高等教育培養應用型人才之期望甚殷,具實務專長的人才培養已是當前台灣高等教育的重要課題,尤其是私立大學對於培育產業界所需的技術人才,更應負起更大的責任,讓培育出來的畢業生,能夠具有立即就業的能力,除了充分提供產業發展所需的優質技術人力之外,也解決高學歷高失業率的問題。

教育部第三期計畫(102-105年度)以確保學生學習成效,提昇就業競爭力及國際移動力,強化學用合一為目標。第二階段強調績效導向,要求各校依循人才培育規劃、整體制度組織、學生學習成效、教師教學品質、課程品質保證等五大面向進行具體策略規劃,以達成提昇學生就業競爭力目標。

本校102-103年度執行第三期計畫已有具體成效,第三期第二階段 (104-105年度)計畫為第一階段(102-103年度)的延續,本校除持續推動第一階段的重點策略外,更規劃結合整體校務發展,與教育部第二階段要求的五大面向所對應的推動重點,進行教學卓越計畫與相應策略、作法的調整與強化。本校的辦學目標以提昇學生的就業競爭力為主軸,深信藉由全體大葉師生的努力,除能提昇學生就業率外,更能提高學用合一的就業率,實現「唸大葉、好就業、就好業」的第三期教學卓越目標。

本校104-105教學卓越計畫內含6個分項計畫,又細分為21個子計畫,各分項計畫與教育部推動學生就業競爭力五大面向及強化重點相互關聯,以6個分項主軸計畫分工執行且緊密整合,其預期成效就是總計畫目標「唸大葉、好就業、就好業」的達成,而此目標的達成需六個分項主軸計畫的執行策略及成效共同來完成。

影音專區成果

1060604無銀小旅行 大葉大學休閒系學生農村打工換食宿